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バンザイ・ご近所づきあい 秋編 2 - 2006年10月03日

こんどは、アケビがやってきた。

061003-1.jpg

全国的にあるものらしいけど、鯵ヶ沢でしか食ったことないw;
全国的にあるけど、全国的に流通しているとは限らない類のものらしい。

外はなんかへんな色あいだけれども、中は宝石のようにキレイな山のお宝。



投稿者 吟 : 2006年10月03日 19:48


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コメント

ああ、俺食えねぇ~(´Д`)

投稿者 herohero : 2006年10月03日 22:14


それは意外な!>食えね

むしろ皮まで食いそうなのに。

投稿者 吟 : 2006年10月03日 22:44

オラは、あんま食わねぇ~(´Д`)

投稿者 smiryo : 2006年10月03日 22:45

これはデスラー総統ですな

投稿者 sannoji : 2006年10月04日 00:02

山菜採りしか食べられない山菜、
みたいな感覚じゃないでしょうか?

私も食べれません。。
採るのは楽しいんですけどね^^

投稿者 ぴかちゅう♀ : 2006年10月04日 09:19

なるほど。意外に人気がない。
流通に乗らない理由は、これかっこれなのねっ。

投稿者 吟 : 2006年10月04日 11:28

【ゆめ】・"・。)ノ  
 私的には十五夜と言えば「あけび」です。
 昔はよく父について採りに行ったのですが、
 父が亡くなってからは、なかなか食べれませんでした。
  
 あけびが苦手な人が意外に多いんですねぇ~
 全国的には知らない人も・・・多かったです。
  
 今年はいっぱぁ~い貰ったので
 一日一個ずつ食べてます (*´ー`*)
  
 都会の料亭では皮を食するとか・・・(*'へ'*) ンー
 それは不味そう・・・ 

投稿者 ゆ め♡。 : 2006年10月09日 08:31

岩手あたりの郷土料理でも、なんかあったような気がする>アケビの皮の料理

味噌つめて焼くんだか、揚げるんだかするんだったっけか??(うろおぼえ)

投稿者 吟 : 2006年10月09日 23:57

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