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タラである… - 2007年02月14日タラで~す。 ひさしぶりの「ビバ!ご近所さん」シリーズです。いただきものです。 さすが鰺ヶ沢、こうでなくては鰺ヶ沢。獲れたてですね。 たらふく食った の語源は、まさにこのお腹。 …とか思ったら、実はそう単純なハナシではないらしく…。 …ふむふむ、とか思ってる間に鍋になる。鱈的には、あぁ無情。 青森名物「じゃっぱ汁」ってやつですな。「じゃっぱ」つーのは魚のアラとか捨てるものを表す津軽弁ですが、こちらの語源は「雑端」とか「雑葉」という説あり。ともかく、鱈のあらゆるところが入るのですよ、エラとかまでもがうまい。 でも、最大級にうまいとこはここでも触れられている通り肝なのだが…。 ←じゃっぱ汁の通販ページなんで、気になったらどぞ、どぞ。作り方とかも、オレはよくわからんので、そっちでw; 鱈つーのは、比較的足が早い(鮮度が下がりやすい)魚なのですが、こたびのヤツはスーパー新鮮だったので、刺身も…。 ちなみにオレは鱈の刺身は初めてな気がする。とはいえ、じゃっぱ汁でしゃぶしゃぶにして食うほうが好みだったけど…。 やっぱ魚は鮮度ですな。 投稿者 吟 : 2007年02月14日 21:25 トラックバックこのエントリーのトラックバックURL: コメントそのままでも美味しそうだけど、味ポンとかも使うの? 投稿者 バギンズ : 2007年02月15日 00:11 タラの刺身は食ったことないなー、いいな・・・うまそうだな。 投稿者 moral : 2007年02月15日 00:30 普通の刺身より昆布締めが旨いんですよ~! 投稿者 ぴかちゅう♀ : 2007年02月15日 09:11 切り身しか見たことなかったんで。 シランカッテンチントンシャン♪ 投稿者 goldy : 2007年02月15日 17:35 バギさん、 もらる、 ぴかちゅう♀さん、 ごるぢ、 投稿者 吟 : 2007年02月15日 22:43 つーかなにそのSETなリアクションは…>ねえさん 投稿者 moral : 2007年02月15日 23:00 鱈のまるごと一匹姿って初めて見ました。 ところで今日15日子供の給食に「じゃっぱ汁」がでたそうな。 投稿者 くりげ : 2007年02月16日 14:30 じゃっぱ汁、給食ででるんすか…。>くりげさん 投稿者 吟 : 2007年02月16日 20:35 コメントしてください検索 |
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